I. Стекольное производство
(1860-1945года)
II. Переходный период
(1945-1946 года) 

III. Деревообработка
(1946 - 2000 год)

IIII. Памятные даты в истории поселка Сарс.
Решение проблемы
Так начиналась деревообработка.
Развитие энергетики
Цех № 2
Цех № 4
Цех № 3
Цех № 1
Цех № 1, лаборатория, ОТК
Цех № 10
Транспортный цех
Строительство
АТС
КТБ
Поссовет
Почта
Сарсинская больница
Сарсинская школа
Воспоминания о муже и себе
Сарсинское лесничество
Женсовет
Награжденные работники

Деревообработка (1946 – 2000г.г.)
Г.П. Сумачева, Главный лесничий Октябрьского лесхоза.
Сарсинское лесничество

Лесник Лука Тимофеевич Русинов и его жена Антонида  Даниловна

       Сарсинское лесничество берет свое начало в 1978 году, когда было произведено лесоустройство и из Чадского лесничества выделилось Сарсинское.

       До этого лесными угодьями, выпасами и отводами занимался лесник Чадского лесничества Русинов Лука Тимофеевич.


         Лесничим Сарсинского лесничества назначили Петелина Виталия Анатольевича. Под его руководством были построены здание конторы, подсобные помещения, гаражи для техники. Одновременно с этим формировался и коллектив лесхоза. Часть людей перешла из Чадского лесничества. Много сил и опыта отдали службе охраны лесов Сысолов Николай Семенович и Шубенцев Василий Владимирович.

Семинар работников лесхозов  на базе Сарсинского лесничества


Немалый вклад в выполнение плановых заданий внес и Морочков Николай Архипович. Создан питомник по выращиванию посадочного материала площадью 10 га для лесовосстановительных работ. Ежегодно коллектив лесничества ведет посадки новых хвойных пород на площади 100-150 га.








Петр Геннадьевич Тутынин – участковый уполномоченный поселка 1955-1971 г.г.,
награжден знаком «Отличник милиции».
Моя милиция

        С января 1943 года служил в Советской  Армии. В апреле 1950 года был демобилизован, окончил Челябинскую школу милиции и после работы в населенных пунктах района был направлен участковым уполномоченным в поселок Сарс. Непосредственно я подчинялся начальнику ОВД района, в то же время исполнял все распоряжения председателя исполкома Сарсинского Совета Вохмянина Якова Александровича, с 1955-1959 год, позже Кулакова Николая Алексеевича, с 1959-1963 год, а затем Булатовой Надежды Ивановны, с 1963 по 1971 год.
       Знакомство с населением поселка я начал с проверки паспортного режима, затем создал народную дружину, подобрал доверенных лиц, на кого можно было опереться в работе.
       Поселок был не спокойный в те годы, амнистия пятьдесят третьего года добавила криминального контингента, но администрация завода, начальники цехов, дружинники создали обстановку нетерпимости для хулиганов. После каждого рейда дружины выпускали стенгазету «Крокодил идет по Сарсу», где высмеивали нарушителей порядка. Рисовал газету клубный художник Гаян Иренский.

Нарушители порядка приходили ко мне и упрашивали снять их «портреты».

       Из дружинников мне хочется отметить

Бориса Николаевича Аверина

Евгения Александровича Дербина

Ивана Евграфовича Подаруева

Николая Ивановича Овчинникова

Клавдию Александровну Прокушеву

 

 Кокшаров Алексей Трофимович, участковый уполномоченный поселка 1975 – 1980 г.г.
       В мае 1975 года я принял административный участок поселка Сарс, в который входили Верх-Шуртан, Мостовая, Атнягузи. После П.Г. Тутынина, я был одиннадцатым участковым за последние четыре года. Пришлось возобновлять работу всех общественных организаций, на которые я мог опереться в своей работе, особенное ДНД.
       
Со сдачей дома № 56 по улице Советской, администрацией завода была выделена трехкомнатная квартира под опорный пункт милиции. Там мы разместили: совет общественности, охотобщество, штаб ДНД и участкового уполномоченного. Кроме того, для оперативной работы ОВД выделил мотоцикл «Урал», а ДОЗ – почти списанный УАЗ.

      За хорошую организацию работы ДНД директор завода Кривоногов Геннадий Дмитриевич был награжден знаком «Отличник милиции», а дружинник Кокшаров  Ф. В. медалью «За отличие в охране общественного порядка». Работу с несовершеннолетними организовала Мережникова Екатерина Гавриловна. Проработал я до декабря 1980 года.

Анна Васильевна Шевантаева, председатель женсовета с 1965-2005 г.г.
Дошкольное воспитание.

     Первый детский сад открыли 25 июля 1933 года по просьбе родителей. Матери, которые работали в гончарном цехе (здесь изготовляли кирпичи для печей, а в печах варили стекло), часто оставляли детей одних, и конечно, беспокоились за судьбу своих ребятишек.
Желающих устроить детей в садик было много. Сначала набрали 25 человек. И вот наступил долгожданный день – это было 25 июля 1933 года, воскресенье. Родители привели своих детей в здание, где раньше жил Бобров Владимир.
    Зоя Ивановна Накарякова была за воспитателя, и за заведующую, и за завхоза. Продукты первое время получала в Богородском, а Маша Кашина (Мария Васильевна) была поваром и няней, к тому же пекла сама хлеб.
Ни денег, ни сметы - ничего не было.

     И пошла Зоя Ивановна просить деньги у Скобелева Григория Степановича – в ту пору он был председателем завкома. Конечно, денег не оказалось. Посоветовал занять  у кого-нибудь. Пришлось обратиться к Марии Ивановне Огневой, заняла у нее 150 рублей. А по тем временам это были большие деньги. Кроме денег эта добрая женщина дала чугунки и кастрюли для варки пищи. Так месяц отработали Зоя Ивановна с Машей Кашиной. Вдвоём управляться было трудно. По просьбе Зои Ивановны дали воспитателем Перминову Татьяну Ивановну, а Зоя Ивановна стала заведующей.
     Зоя Ивановна стала хлопотать, чтоб дали здание больше. К сентябрю дали бывшую столовую – дом Кости Штукатурова, двухэтажный, места стало больше: внизу была кухня и столовая, под лестницей вырыли погреб, где хранили продукты и овощи, а на втором этаже было две комнаты, и тогда открыли еще одну группу. Воспитателем взяли Тарасову Зинаиду Петровну. И сразу же приняли несколько нянечек, но еще одна трудность - совсем не было необходимой мебели.
     И наконец-то в конце года поступили деньги, первые долгожданные деньги. На них-то и заказали кроватки, столы, стулья. Купили посуду, материал, сшили полотенца и постельное белье. Четыре года отработали в этом детском саду (в этом здании).
     Разбили огород. Завели для детского сада корову, двух поросят, обзавелись хозяйством, стали с детьми трудиться на огороде, старались занять детей трудом. Жили одной дружной семьей.
      Детей прибавлялось, количество групп тоже. До 1939 года переезжали из одного дома в другой и, наконец, детский сад в 1939 году переезжает в дом на ул. Ударная, где детям было светло и просторно. Но группы во время войны были переполнены, пришлось переехать в старую школу, а одна группа размещалась в старом здании ЖКО.
      И все трудное военное время заведующей детского сада была З.И. Накарякова. Игрушек было мало, приходилось делать самим из глины и парафина. Не считаясь со временем, целыми вечерами Татьяна Ивановна Перминова с другими воспитателями просиживали, чтобы изготовить игрушки.
      Детей прибавлялось, стало 4 группы. Нельзя не упомянуть о Евгении Николаевне Кузнецовой – это была одна из самых незаменимых, добросовестных воспитательниц. Приехала работать воспитателем совсем молоденькая Александра Андрияновна Балеевских (ныне живет в п. Сарс), а поваром Юсупова Анна Петровна. Нянечками работали такие ответственные женщины, как Сабурова Мария Прокопьевна, Русинова Лидия Андреевна, прачкой Мария Васильевна Увицких.
     После войны начали строить новое здание, даже целых три деревянных здания и снова заведующей была З.И. Накарякова. Она заведовала садиком до 1967 года.
     С 1967 года Зоя Ивановна передала свои дела Найденовой Нине Петровне, которая работала под ее началом с 1951 года. Зоя Ивановна сумела разглядеть в этой женщине умение организовать работу в дошкольном детском учреждении и не ошиблась.
      С 1974 года  заведующей (в деревянных зданиях) стала одна из опытнейших воспитателей - Буторина Любовь Петровна, затем Юферова Тамара Васильевна. Сколько сил и умения вложили эти женщины, чтобы детям в садике жилось уютно, тепло, радостно. Любили за доброту, знания, заботу и дети, и родители Галину Николаевну Вшивкову.
       Особо хочется сказать об ясельках. Здание было построено в 1957 году на живописном месте на берегу пруда. Кругом была зелень, чистота, деревья. Первой заведующей была Зимина Татьяна Никифоровна, медсестра, с боями прошедшая от Урала до Берлина.
        Медицинской сестрой в ясельках была Мареева Галина Романовна, впоследствии на посту заведующей яслями отработавшая около 30 лет. Детей брали с 3-х месячного возраста. Группы были переполненными. Особенно трудно было с грудничковыми группами в возрасте с 3-х месяцев до 1.5 лет.
        И вот со всеми этими трудностями справлялись замечательные работницы ясель, как Лукина Александра Степановна (она сама 4 года была заведующей яселек), повара Русинова Лидия Андреевна и Сысолова Анна Николаевна.
Нянечки Брюхова Ираида Степановна, Власова Анна Николаевна.
Воспитатели Любовь Ивановна Шилова, Алевтина Михайловна Юдина
Прачка – Федянина Анна Николаевна.
       1975 год. В феврале принимают детишек в новое здание, на сто сорок мест которое так же, как и ясельки, построено на берегу пруда. Руководила им отличник народного образования, трудолюбивая женщина Найденова Нина Петровна. «Солнышко» - так назвали детский садик.
       Какими были добрыми, заботливыми, вторыми мамами воспитатели

Деменева Тамара Генриховна

Перминова Галина Ивановна

Казанцева Зоя Михайловна

Гробова Галина Федоровна

Закирова Фаина Григорьевна

Вшивкова Галина Николаевна

Хокканен Анна Федоровна

Волохова Евгения Николаевна

Клестова Анна Григорьевна

 

         В 1977 году открывается второй детский комплекс «Светлячок» на улице Мира. Принимает детей коллектив под руководством Скулкиной Юлии Михайловны. Настолько все было продумано, интересно оформлено, чисто, уютно, добрые приветливые воспитатели, нянечки, что первое время невозможно было удовлетворить все просьбы родителей, желающих устроить детей в этот детский садик.
       А уют создавали Поезжаева Лидия Григорьевна, Шестакова Анна Леонтьевна – прачка, повар – Балеевских Наталья Павловна, воспитатели – Сычкина Галина Александровна, Пономарева Александра Михайловна, музыкальный работник Егоров Владислав Константинович и многие другие.
       В 1988 году построен третий детский красавец – комплекс «Алёнушка», и снова назначена заведующей опытный человек в деле дошкольного воспитания Скулкина Юлия Михайловна.
       Заведующей в «Светлячке» остается Волкова Татьяна Николаевна. Так дважды Юлии Михайловне пришлось принимать заведование двумя детскими комплексами.

Hosted by uCoz