I. Стекольное производство
(1860-1945года)
II. Переходный период
(1945-1946 года) 

III. Деревообработка
(1946 - 2000 год)

IIII. Памятные даты в истории поселка Сарс.
Решение проблемы
Так начиналась деревообработка.
Развитие энергетики
Цех № 2
Цех № 4
Цех № 3
Цех № 1
Цех № 1, лаборатория, ОТК
Цех № 10
Транспортный цех
Строительство
АТС
КТБ
Поссовет
Почта
Сарсинская больница
Сарсинская школа
Воспоминания о муже и себе
Сарсинское лесничество
Женсовет
Награжденные работники

Деревообработка (1946 – 2000г.г.)
Маргарита Васильевна Никишина, учитель школы с 1956 года.
Воспоминания о муже и себе.

      Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты подходили к Донбассу, стекольный завод из города Константиновка (это в Донецкой области) был эвакуирован в Сарс.
      Вместе с оборудованием завода были отправлены и работники, и жители города. Анатолий (ему было 16 лет) работал на этом заводе токарем, вот вместе с бабушкой и дедом они ехали в товарном эшелоне на Урал.
Мама Анатолия Екатерина Павловна в это время была в заключении, в лагере под Акмолинском, его сестра Ада – в детском дома.
      По дороге на Урал дед Толи заболел (началась гангрена одной ноги, так как другая была ампутирована) и его сняли с поезда в Пензе, там он и умер. В Сарс Толя приехал с бабушкой и дальними родственниками.
      В Сарсу Анатолий работал всю войну на заводе. Но уже в то время принимал активное участие в работе клуба. Дело в том, что в Сарс были эвакуированы еще и ленинградцы: работники завода – специалисты, поэтому в заводском клубе проводилась большая культурно-массовая работа, ставились спектакли, в которых Анатолий играл почти всегда главные роли; существовал хор, оркестр; в общем, самодеятельность была на высоком уровне. В трудные годы войны люди стремились объединиться: не только вместе трудиться, но и вместе отдыхать.
       Закончилась война, и все эвакуированные стали возвращаться в родные места, в 1946 году вышла из заключения мама Анатолия и приехала в Сарс, к этому времени Толя взял из детского дома сестру. Вот тогда они уехали в Константиновку, но прожили там недолго (трудно было жить, не было жилья, не было средств к существованию), и они всей семьей вернулись в Сарс, где Анатолий Анатольевич стал работать директором клуба. Он создал в клубе детский сектор самодеятельности, очень много в то время было в клубе молодежи, детей, взрослых, люди принимали участие в самодеятельности, участвовали в районных и областных смотрах самодеятельности. В клубе и в школе Толя вел спортивные секции.
        Затем он стал в школе преподавать физическую культуру и рисование, но где бы ни работал Анатолий Анатольевич, он отдавался делу полностью, всему, что знал и умел сам, стремился научить других, не жалея себя.
         А в 1955 году мы встретились с Толей в школе, куда я получила направление после окончания педагогического института в городе Пермь.
         Мне сейчас кажется, что я уже тогда, при распределении на работу по окончании института, чувствовала, что в Заводо – Сарсинской школе произойдет встреча с очень интересным человеком и решится моя судьба.
         Я так добивалась того, чтоб направили меня именно в Сарс, были и другие претенденты на это место, к примеру, выпускница нашего курса, у которой родители жили в Тюше, но ей дали Щучье Озеро, а мне - Сарс.
         Вот так я оказалась рядом с человеком, которого полюбила очень сильно. Толя стал проявлять ко мне знаки внимания. Я с радостью их принимала: любила присутствовать на репетициях его хора, а потом и сама руководила хором девочек, любила бывать на подготовке спектаклей, которые Анатолий готовил. Удивлялась его работоспособности, всесторонним талантам его, умению увлечь людей, убедить, что дело, которым они занимаются важное и нужное и им самим, и обществу. В 1956 году мы поженились.
       Он и в Москве активно работал, сколотил группу ребят во дворе, создал футбольную и хоккейную секции, сам организовал фотостудию в одном из свободных помещений в доме, учил ребят фотографированию, проявлению и печатанью фотографий. Он, как и в Сарсу, вел хоровой кружок; струнный оркестр создавался с большим трудом, куда он только ни обращался, чтобы купить инструменты. Одним словом, невозможно описать все, чем и как занимался Анатолий Анатольевич.
       Но ведь нужно еще учесть, что он был тяжело болен уже тогда, в Сарсу, когда я с ним познакомилась, но он преодолевал болезнь такой активностью, хотя часто приходилось вызывать «скорую помощь».
27 января 1970 года он умер.
Нас с Анатолием Анатольевичем связывала общность интересов, активное участие в жизни школы, коллектива людей, с которыми мы были связаны, нас многое объединяло.
        Может быть, большая любовь, встреча с интересным человеком, рождение дочери в Сарсу, первое место работы – школа, которая мне помогла в становлении личности учителя способствовали тому, что я так люблю Сарс. Люблю  мою бывшую школу, людей, живущих в поселке, люблю, потому что здесь помнят Толю, его дела; с какой радостью я жду всегда встречи с Сарсом.

Зинаида Васильевна Хасанова, учитель школы с 1965 года.
Воспоминание о школе.

       В Сарсинскую среднюю школу я пришла работать в августе 1965 года, коллектив был большой, дружный, стабильный.
Руководил коллективом И.Н. Пашуков, Е.Н. Сержантова – завуч и по начальным классам завуч С.У. Ольков.
В коллективе работали

О.А. Картошкина

З.А. Пашукова

А.Д. Малухина

К.М. Шатунова

А.А. Шатунов

Т.З. Титова

А.И. Титов

П.С. Булатов

Л.Н. Меркурьева

Н.Н. Шайдурова

С.С. Ужегова

Г.А. Колупаева

А.В. Шевантаева

П.А. Шевантаев

И.Н. Стрельцова

Л.П. Демакова

П.В. Анисимова

С.С. Вилисова

Д.Я. Олькова

Н.Я. Мерзлякова

Н.А. Сергеева

А.Г. Огородникова

К.В. Шакиров

Н.И. Кокотова

В.А. Попова

 

 

Педколлектив начальной Сарсинской школы. 1ряд: Хасанова З.В., Патракова М.А., Казыханова  Г.Т., Шмырина Н.В., Гилева Т.И., Нуриева Р.А., Забаранилова З.Д., Мартюшева А.Я.; 2  ряд: Тутынина Н.А., Беспалова Н.С., Новоселова Н.В., Плотникова Л.В., Межуева Е.Н., Попова Л.И., Епифанова Е.В.; 3 ряд: Моренко В.А., Хокканен Н.П.,Тимофеева Г.Е., Скурепова Г.В.

      Учителя начальных классов: А.З. Змеева, Н.К. Змеева, А.А. Густомесова, Т.М. Глухова, В.И. Решетова, А.Н. Вилисова.
      
Ученики с пятого по десятый классы учились в новой кирпичной школе по улице Мира. Открылся медицинский пункт в школе, которым заведовала Марина Васильевна Шакирова, она  проработала в школе двадцать пять лет.

      
Начальная школа осталась в деревянной школе на горе на втором этаже, а на первом этаже была коррекционная школа.

Школа была перегружена, работала в две смены.
Позднее стали работать в школе учителя

Л.Ф. Конькова

М.П. Тимофеева

В.П. Сафонова

Г.В. Власова

Т.А. Манохина

Т.И. Гилева

С.Т. Кайдарова

В.И. Ширяева

Т.И. Белоусова

М.Я. Решетникова

Ю.С. Балеевских

О.Г. Попова

А.Н. Вилисова

В.А. Попова

 

       По направлению к нам приехала Н.П. Хокканен учитель физкультуры, затем она перешла работать в начальную школу.
      Чуть позднее приехали историки В.А.Останин и В.А. Останина, географ В.Н. Мартюшева, учитель иностранного языка Т.М. Степанова, Л.В. Казанцева, В.В. Казанцев.
      Жизнь в школе кипела ключом, успеваемость в школе была хорошая, дополнительные занятия со слабыми учащимися, политзанятия. Профсоюзные собрания, производственное совещание, заседания М.О., домой ходили только спать. Получала я пятьдесят шесть рублей (казалось, это много).
      Давали открытые уроки для учителей нашей школы, для учителей района и даже для представителей из области, для директоров школ. Готовились ко всем праздникам: седьмое ноября, День конституции, Новый год, 8-е марта, 1-е Мая, 9-е Мая, к смотру художественной самодеятельности. Наша школа занимала призовые места, награждалась путевками в города Казань и Ульяновск.
       Директором с 1965 года стала Л.Н. Меркурьева, затем В.А. Останин, Н.Я. Мерзлякова.
      
Строилась новая школа в Микрорайоне, которая открылась в сентябре 1986 года, школу возглавил В.Г. Собянин, школа была светлая, просторная.

Наконец - то свершилась наша мечта – работа в одну смену.  Очень жаль, что он не стал работать в школе.
       А.А. Боброва вела уроки музыки в средней школе. Дети, начиная с пятого - седьмого класса выступали с хоровым пением по классам и по параллелям.
        Л.Ф. Крауклис (Конькова) – учитель начальных классов уехала из нашей школы в город Березники и поступила на истфак, я вела с ней переписку. Вот что она писала: «Зинаида Васильевна, так хорошо, как в нашей школе, здесь никто не работает, наши Сарсинские учителя заслуживают орденов и медалей». После окончания вуза Людмила Федоровна работала в райкоме партии, учителем истории в Сарсинской школе, в настоящее время возглавляет Сарсинский поселковый совет.
        Н.Г. Меркурьева – бессменный библиотекарь нашей школы и социальный педагог, пять лет нагрузку социального педагога она вела на общественных началах, работа социального педагога трудная, она работает с многодетными семьями, трудными детьми и семьями с детьми - сиротами. Болеет за своих детей всей душой, очень переживает за судьбу детей - сирот.
        В настоящее время из стажистов в школе остались