I. Стекольное производство
(1860-1945года)
II. Переходный период
(1945-1946 года) 

III. Деревообработка
(1946 - 2000 год)

IIII. Памятные даты в истории поселка Сарс.
1. Кто был первым?
2. Что такое «халява»?
3. Действия в лицах
4. Белогвардейский мятеж
5. Первые годы становления
6. Шаги нового
7. Второе дыхание
8. Автомобиль не роскошь

Стекольное производство (1860-1945г.г.)
Шаги нового

            Завод переживал большие трудности. В 1923 году 225 жителей поселка скооперировались и организовали потребительское общество. Позднее оно стало называться рабочим кооперативом (рабкооп). Тогда же начала работать библиотека с небольшим книжным фондом.
          
В 1924 году заводо-сарсинский рабочий клуб выписал 206 экземпляров различных периодических изданий и занял видное место по этому показателю в Кунгурском округе. Помощь ему в этом оказало молодое фабрично – заводское общество, выделив на покупку 20%  своих средств.В этом же году открывается фельдшерский пункт (тогда там работал И.В. Сюткин и К.М. Иванов)

          
В 1925 году на заводе установили динамо – машину для нужд производства. Была выложена новая ванная, что дало возможность повысить выработку на 37%.

        
В канун десятой годовщины Октябрьской революции закончилось строительство нового здания рабочего клуба, которому было присвоено имя Ф.И. Огнева. В клубе установили первый радиоприемник (детекторный), а затем организовали радиоузел. Инициаторами и исполнителями этого полезного дела стали Александр Вычужанин и Алексей Зимин.

       
Шел 1930 год. Директором завода был Пестов  Петр Анатольевич. Завод постепенно становился на ноги.

       
Молодых рабочих Княжева Федора и Боброва Василия Ивановича послали на учебу в ФЗУ.  Так как на заводе не хватало сырья, в солнечный город Баку на три месяца были направлены Шилов Тимофей и Павел Колпаков. Под руководством десятника Мечкова Тимофея Никаноровича добывалась огнеупорная глина в Алтынном и Мосино.

       
Работу электриков возглавлял Паначев Георгий  Семенович. Кузнецы Сысуев Федор Александрович и Малухин Василий Тимофеевич наводили порядок в транспортном хозяйстве завода: ковали плуги, бороны, подковы для лошадей, ободья для колес. На лесопилке в две смены работали Малухин Петр, Леконцев Иван, Жданов Степан, Булыгина Таисья, Малухин Егор. На газогенераторе шуралями были Кобелев Кузьма и Колпаков Федор. В составном цехе сыпщики Кардашин Павел Дмитриевич и Дульцев Василий Николаевич готовили шихту. И все это для  того, чтобы обеспечить работу стекловаров Грязева Петра Леонидовича, Борисова Василия Тимофеевича, Соломеина Федора Андреевича, Боброва Кирилла Тимофеевича, Хмелева Ильи Васильевича.

      
Наконец стекло сварилось и им уже командует Вычужанин Яков Тихонович, старший бригадир по разведенным печам.  Стекло доставляется  к верстакам, где его уже ждут халявные мастера: Елизаров Василий, Бобров Кирилл, Бобров Николай, Можаев Николай и Листвин Николай Иванович.

      
Споро поставляют дрова к газогенератору коновозчики Глухов Александр, Змеев Александр и Дульцев Иван.

      
А в гончарном цехе укладывают для просушки кирпич на стеллажи Игошева Пелагия, Михалёва Анна, Куракина Анастасия, Жданов Алексей.


Hosted by uCoz