I. Стекольное производство
(1860-1945года)
II. Переходный период
(1945-1946 года) 

III. Деревообработка
(1946 - 2000 год)

IIII. Памятные даты в истории поселка Сарс.
Решение проблемы
Так начиналась деревообработка.
Развитие энергетики
Цех № 2
Цех № 4
Цех № 3
Цех № 1
Цех № 1, лаборатория, ОТК
Цех № 10
Транспортный цех
Строительство
АТС
КТБ
Поссовет
Почта
Сарсинская больница
Сарсинская школа
Воспоминания о муже и себе
Сарсинское лесничество
Женсовет
Награжденные работники

Деревообработка (1946 – 2000г.г.)
Валентина Васильевна Могильникова, секретарь исполкома поселкового совета.
Поссовет

                В 1939 году, когда населенный пункт завод Сарс был преобразован в поселок Сарс, состоялись первые выборы  исполкома поселкового Совета рабочих депутатов. Первым председателем был избран рабочий стекольного производства П.А. Лузянин. И хотя  Совет был новый, поселок небольшой, работы у председателя и секретаря было невпроворот, все ново, незнакомо. Сбор сельхозналога с населения, работа с депутатами, работа с организациями, работа с комиссиями, рассмотрение жалоб и обращений граждан, организация досуга населения, отвод покосов и пастбищных угодий.

                Так как завод был градообразующим предприятием, то он и участвовал в выполнении всех поселковских дел, отсыпал дорожное полотно улиц, строил пруды, и т.д.

                Все работники Совета работали синхронно с администрацией завода. Большая часть депутатов работала на заводе, проводили свой досуг в заводском клубе им Огнева или на поселковском стадионе, где построили трибуны, скамейки, помещения для ларьков и т.д.

Здание Совета и почты.

 Председателями исполкома поселкового совета были:
Лузянин Петр Алексеевич                1939 – 1941 г.г. – погиб на фронте
Болева Мария Ивановна                    1941 – 1951 г.г.
Шатунов Петр Андреевич                 1951 – 1955 г.г.
Вохмянин Михаил Яковлевич          1955 – 1959 г.г.
Кулаков Николай Алексеевич           1959 – 1963 г.г.
Булатова Надежда Ивановна             1963 – 1975 г.г.
Собянин Вадим Григорьевич            1975 – 1979 г.г.
Блинова Валентина Ивановна           1979 – 1980 г.г.
Манохин Борис Константинович       1980 – 1981 г.г.
Малмыгина Клара Николаевна           1981 – 1989 г.г.
Трошев Евгений Георгиевич               1989 – 1992 г.г.
Вилисов Анатолий Ильич                 1992 – 1996 г.г.
Ширяев Юрий Иванович                     1996 – 2000 г.г.
Вилисов Владимир Ильич                   2000 – 2003 г.г.
Крауклис Людмила Федоровна           2003 - работает в настоящее время
Секретарями были:
Булатова Надежда Ивановна                   1959 – 1963 г.г.
 Могильникова Валентина Васильевна  1963 – 1980 г.г.
 Прокушева Любовь Алексеевна            1980 – 1981 г.г.
 Вилисова   Татьяна Петровна                 1981 – 1987 г.г.
Кокшарова   Галина Ивановна                1987 – 2005 г.г.

А. И. Кузнецова, директор дома культуры имени  Ф.И. Огнёва.
Наш клуб

       Шел 1923 год. Комсомольцы и молодежь оборудовали в бывших гончарных мастерских помещение и назвали его «Народным домом». Ядром клубной работы были Григорий Белоусов, Иван Анисимов, братья Огневы, Николай Мельников. В марте 1924 года директор завода Семен Семенович Агапитов выделил другое помещение под «Народный дом». Это здание было ниже старой конторы завода и использовалось как складское помещение. Потребовался не один субботник, чтобы привести его в порядок. Назвали его клубом. Заведующим клубом назначили Сидорова Ивана Петровича.
         Площадь перед зданием клуба и заводоуправлением засадили молодыми тополями и березками, установили памятник товарищам, погибшим в 1918 году. С другой стороны площади была школа.
          В 1927 году закончилось строительство нового здания клуба. Ему присвоили имя Ф.И. Огнёва. В новом клубе установили детекторный приемник, а затем организовали радиоузел. Инициаторами и исполнителями этого дела стали Вычужанин Александр и Зимин Алексей.

В 1930 году перенесли сюда памятник Ф.И. Огневу и товарищам, и вместо деревянного поставили мраморный.            
Силами комсомольцев был сооружен за клубом на «Березовой горе» стадион, где каждое воскресенье вспыхивали футбольные баталии, собиравшие половину поселка зрителей. А вечерами местом сбора выступал клуб, где пели, плясали, ставили пьесы, декламировали стихи, играли на баяне. Со сцены клуба имени Огнева жители Сарса много повидали спектаклей, концертов, смотров художественной самодеятельности.
    Участниками самодеятельности, актерами становились рабочие и служащие завода

И.Ф. Сысуев

Е.В. Огнева

С.В. Власова

М.И. Штукатуров

А.И. Зимин

Т.И. Зимина

И.Д. Титов

 

 

      Е.Д. Ларионова, вспоминая о том времени, рассказывала: «Костюмов не было, заимствовали у родных и знакомых. Особой щедростью отличалась М.И. Огнева, она никогда не отказывала, отдавала свои одеяния».
     
Со спектаклями выезжали в окрестные селения, выступали бесплатно, Постановки, песни, танцы шли в сопровождении баяна. Баянисты А.П. Макаров, М.В. Васильев, В.И. Виноградов, Н.И. Симбирев своей игрой покоряли слушателей.

    
Заводской коллектив профсоюза приобрел для клуба в 1934 году духовой оркестр. За организацию и руководство духового кружка взялся И.В. Княжев и вскоре духовой оркестр был желанным гостем всех торжеств в поселке и в районе. Да и в обычные дни, перед началом киносеансов, музыканты играли собравшись на поляне около клуба. А играли в оркестре работники разных специальностей и возрастов

И.П. Зимин

Л.Н. Можаев

В.В. Власов

А.И. Зимин

Н.И. Симбирев

А.М. Соломеин

В.У. Севастьянов

А. Воробьев

И. В. Хмелев

      С оркестром ходили на субботники в соседний колхоз «Рассвет» (д.Верх-Сарс) и на заводские капустные участки вдоль реки Сарс и в конце поселка за улицей Ленина.
     
1941 год. Война наложила свою лапу на мирный быт маленького уральского поселка. По решению Государственного комитета обороны завод был подчинен оборонной промышленности, было привезено оборудование для изготовления оптического стекла, направлены люди из Ленинграда и Донбасса. Сарсинские стеклодувы быстро освоились с выпуском новой продукции. Более двухсот человек были взяты на фронт в первые дни войны, среди них и А.И. Зимин – участник спектаклей.

        Приезд эвакуированных в поселок наложил отпечаток и на культурную жизнь: вечерняя школа для молодежи завода, новогодние огни освещали елку на пруду, возле елки был сделан каток, на сцене клуба ставились пьесы по произведениям классиков: Островского, Гоголя, Шекспира. Участвовали в самодеятельности

Вадим Иванович Титов

Мария Владимировна Вилисова

Владимир Михайлович Родионов

Петр Николаевич Хокканен

Николай Александрович Ужегов.

Никишин Анатолий Анатольевич

         Руководил художественной самодеятельностью Никишин Анатолий Анатольевич. Никто не мог сказать, что этот красивый, талантливый, веселый, общительный юноша уже пережил такие невзгоды, как арест отца – врага народа (реабилитированного в 1946г.), десятилетнее пребывание в тюрьме матери, побег из детского дома, куда их поместили с сестрой, и вот война и эвакуация из г. Константиновки. Его выдумки неисчислимы: хор, акробатические этюды, цирковые номера над зрителями зала под потолком, особенно пьесы.
        
В дальнейшем он, будучи учителем физкультуры и рисования в школе, продолжал постановку таких пьес, как «Королевство кривых зеркал», «Город мастеров», «У озера», «Волшебный факел», «Иван да Марья», которые покоряли сердца зрителей поселка. Вовлеченные им сарсинские ребята были участниками лодочных походов по реке Ирени до г. Перми, Всесоюзного сбора на озере Тургаяк Челябинской области, лауреатами хоровых коллективов области.

        
30 апреля 1974 года состоялось открытие нового Дома культуры имени Ф.И. Огнева. Великолепный интерьер, громадный зрительный зал на 420 мест, богатая сцена поражали зрителей тех времен.

       Первым директором был Сюхунван Юрий Николаевич (в этой должности он работал и в старом клубе, всего более двадцати лет) – баянист, руководитель оркестра народных инструментов, коллектив которого не раз  занимал призовые места в разных конкурсах.
      В течение тринадцати лет директором работал Шутов Василий Фокич, после окончания института культуры.      Это были специалисты, знающие свое дело. В Доме культуры работало 16 человек. В обеденный перерыв, раз в неделю ходили в цеха с концертами. В праздничных концертах участвовали рабочие и служащие всего завода, каждого цеха. Продолжая довоенные традиции, работал драматический кружок. Режиссером – постановщиком был Ужегов Николай Александрович, в память о котором в течение последних лет проводятся шахматные турниры. Существовали духовой оркестр, вокально – инструментальный ансамбль, ансамбль народных инструментов под руководством Юрия Николаевича Сюхунвана, женский хор «Русская песня» под руководством Владислава Константиновича Егорова, а с 1985 года и по сей день существует хор ветеранов «Уралочка», организованный  В.И. Кузнецовым.
      Начиная выступать еще на сцене старого клуба, участвует в концертах и, по сей день бессменная ведущая конкурсных программ, особенно программы «От всей души» Шевантаева Анна Васильевна.
     
Активные участники концертных программ супруги Владислав Константинович Егоров и  Юлия Михайловна Скулкина.

      Постоянными артистами были супруги Владимир Александрович Казанцев и Зоя Михайловна Казанцева, Павел Васильевич Лоскутов и Галина Модестовна Лоскутова, а также Константин Николаевич Смирнов, Антонина Ивановна Ренева, Галина Анатольевна Ульянова, Нина Федоровна Лазаренко и многие другие.

Баянист - Балеевских Вячеслав Иванович

 Памятны встречи жителей района с агитбригадой, танцевальным коллективом, не оставлены были без внимания такие формы клубной работы как клубы по интересам: «Что? Где? Когда?», «Знатоки», «Веселые старты». КВН, Клуб молодой семьи.
        Дом культуры совместно с районным Отделом культуры организовал незабываемые встречи с певицей О. Воронец, композитором Л. Лядовой, написавшей для поселка две песни, сестрами Фёдоровыми, В. Данилиным, ансамблем песни и пляски имени Александрова, ансамблями «Контраст» и «Россияне», с актерами кино В. Конкиным и Н. Еременко – младшим.

     В Доме культуры провели вечер памяти баянистов, не справивших юбилейной даты: Кузнецов Виктор Иванович – 50 лет, Балеевских Вячеслав Иванович – 60 лет, Сюхунван Юрий Николаевич – 70 лет, Кашин Геннадий Еремеевич – 75 лет.
       Имена этих музыкантов помнят не только сарсинцы, но и за пределами поселка.
      
Сейчас в Доме культуры занимаются такие коллективы, как хор «Уралочка», женский ансамбль «Сарсинка», ансамбль «Здравствуй», «Шейпинг – клуб», «Брэйк – клуб», «Забава», изостудия драматический ансамбли «Жанка», «Домисолька».

      
Коллектив Дома культуры очень тесно сотрудничает с такими общественными организациями поселка как женсовет (председатель Анна Васильевна Шевантаева), совет ветеранов (председатель Галина Ивановна Шатунова), совет инвалидов (председатель Анна Геннадьевна Аленчикова).

 

Hosted by uCoz