I. Стекольное производство
(1860-1945года)
II. Переходный период
(1945-1946 года) 

III. Деревообработка
(1946 - 2000 год)

IIII. Памятные даты в истории поселка Сарс.
1. Кто был первым?
2. Что такое «халява»?
3. Действия в лицах
4. Белогвардейский мятеж
5. Первые годы становления
6. Шаги нового
7. Второе дыхание
8. Автомобиль не роскошь

Стекольное производство (1860-1945г.г.)

Кто был первым?

     В 1860 году Тюшевской винокуренный завод приобретает помещик  Николай Севастьянов. Одновременно он решает недалеко от винокуренного завода построить  стекольный завод как подспорье. Такое место нашлось при слиянии двух речушек: Сарс и Ольховка. Там, где было начато строительство гутты – основного производственного корпуса по выработке стекла, шумел вековой бор.
       Уже к 1864 году завод дал продукции на 7200 рублей. Однако, дела помещика Севастьянова пошли неважно, и он продает винокуренный, а потом и стекольный  завод камергеру Его Величества Поклевскому-Козелл. Новый хозяин взялся за дело более решительно. Выписал мастеров-стеклодувов из разных губерний, расширил разработки огнеупорной глины и песка.
       Уже к 1913 году на заводе работало до 200 человек, и они давали продукции на 130 тысяч рублей. По воспоминаниям старожилов, в первом потоке прибывших мастеров были Королевы, Огневы, Бобровы, Жарковы, Белоусовы, Тимофеевы, Виноградовы, Стрельцовы, Аленчиковы, Титовы, Власовы и другие.

Что такое «халява» ?

      Варят стекло в печи, как борщ. Только вместо картошки, свеклы, моркови используют кварцевый песок, известь, сульфат, соду и т.д. Все эти компоненты дробятся, сушатся и тщательно перемешиваются. Затем при помощи газового генератора получают высокую температуру, от которой вся смесь плавится, варится. Потом мастера-стеклодувы, как их называют «халявные» мастера, набирают трубкой это жидкое, горячее стекло и силой своих легких выдувают пузырь – «халяву». Затем этот пузырь сверху и снизу обрезают керосиновыми горелками, получался цилиндр. Это цилиндр надрезали по высоте и при помощи деревянных гладилок из ольхи разглаживали в листы оконного стекла.

Действия в лицах

    Итак, попробуем представить один день завода до революционной поры в действующих лицах.
     Можаев Петр Егорович, Тепелина Татьяна Андреевна, Жданова Анна Семеновна под строгим контролем Кашина Еремея Филипповича готовят смесь в составном цехе. Тщательно мешают и дробят. Затем мужчины на носилках загружают печь, пока стекловары Борисов Василий Тимофеевич и Огнев Иван Васильевич не останавливают  их.
    Чуть раньше кольщики дров Глухов Александр и Кобелева Татьяна приготовили дрова из чурок  длиной 30-35 см для газового генератора. Эти чурочки возят целый день Кобелев Кузьма и Андриянов Яков на лошадях  с дровяного склада. И не просто возят, а считают: две телеги сырых, одна – сухих чурок.  Кочегары газового генератора  Змеев Александр и Стрехова Анна наполняют  топку дровами. Дрова в топке гудят, как бы предупреждая людей об опасности и осторожности. Состав, разогретый  в печи, медленно начинает плавиться, как сахар на сковородке. Постепенно уже вся масса превращается в булькающую смесь и стекловары досматривают, что добавить, чтобы стекло получилось нужной вязкости. Наконец стекло готово. В работу включаются «халявные»  мастера: Клековин Василий Петрович, Штукатуров Николай Иванович, Жарков Александр Тимофеевич, Львов Константин Николаевич, Бобров Кирилл Тимофеевич. Дружно подхватывают порции стекломассы и вот уже четыре шара, нет колбасочки, выдуты из трубок. Они переливаются всеми цветами радуги. Хорошее будет  оконное стекло.
      А вот мастера-посудники  Бобров Григорий Тимофеевич, Шатунов Иван Васильевич, Пестов Сергей Николаевич выдувают посуду.  Графины, стаканы, чернильницы и передают их на зеркальный круг – «каленицу» для закалки.
    В гончарной мастерской своя работа. Нужно иметь в запасе кирпичи для ремонта печи, огнеупорные брусья для варки стекла, горшки и т.д. С любовью трудятся гончарные мастера Можаев Николай Егорович, Буторин Финогент Дмитриевич, Стрельцов Иван Иванович. Дым и копоть выбиваются из помещения  гутты, но в гончарную они не доносятся, выдуваются ветром.
     Дежурный слесарь механического цеха всегда наготове. Овчинников Василий Иванович – мастер своего дела. Изредка да и заглянут в гутту Титов Дмитрий Иванович – начальник кредитно-финансовой группы, да Снытко Михаил Селиверстович – представитель пожарно-сторожевой охраны завода. Поговорят со старшими мастерами, да быстрее обратно, на чистый воздух.
      На заводе вырабатывали листовое стекло, хозяйственную посуду, стаканы, блюдца, пивные бутылки, чернильницы. В домашнем обиходе у жителей Сарса и волости были всевозможные поделки из стекла: квашонки, пузыри и бутылки разных емкостей, обрезки для воды, кувшины, графины, стаканы, блюдца.

Hosted by uCoz